Четверг, 30 марта 2017 года

На фоне победных реляций о газовой независимости, украинские тарифы растут трехзначными темпами

Верховная Рада Украины готовит поправки в госбюджет, в результате которых, цена на газ вырастет на 264%. Это одно из условий предоставления нового транша от МВФ. Не останутся в стороне и тарифы на теплоэнергетику, которые для населения увеличатся на 64%.

Естественно, на военные действия можно списать что угодно. Но, во-первых, война до настоящего времени носит характер достаточно унизительных поражений. Во-вторых даже гипотетическая победа над распадом государства, не отменяет текущих проблем. Объявленная враждебность к России не принесла каких-либо особых преференций государству, а населению доставила массу разнообразных неприятностей. Развитие принесено в жертву выживанию. Вряд ли идеалисты Майдана рассчитывали на такой результат. Впрочем, как обманули участников первого Майдана, также обжулят и участников третьего – если он, например, состоится. Современный мир стоит на умении договариваться. Пока на Украине хорошо научились лишь разрывать ранее договоренное.

При этом, увеличение доходной части бюджета составит 4,6%, в то время как расходы вырастут на 6,7%. Ожидаемая инфляция составит 27%, курс доллара — 21-22 гривны за доллар (что несколько сомнительно, поскольку к этим значениям курс уже приблизился). Прогноз падения ВВП ухудшен до 5,5%

Т.е., на фоне роста долга и ухудшения положения населения, напряженность в финансах только вырастет. Поскольку в окончание войны мало кто верит, еще больше сомневающихся в сокращении военного бюджета страны, то непонятно, какими еще соображениями, кроме политических, руководствуется МВФ, собирающийся  накачать безнадежную финансовую систему новой ликвидностью. Живучесть украинцев, при таком росте тарифов не нуждается в доказательствах, но ее, как видно, недостаточно. А, пока каких-либо других идей, украинским правительством не предусматривается.

 

0 комментариев

*

Комментарий: