Понедельник, 23 января 2017 года

Главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Сэми Чар считает, что мировая экономика сумеет развиваться в 2015 году опережающими темпами и считает, что в мире достаточно направлений для инвестиционных идей.

Считавшийся доказанным невысокий потенциал роста крупнейших экономик будет преодолен силой двух составляющих: дешевой нефти, сырьевых товарах и сдвиге ликвидности. Ущерб экономикам экспортеров частично компенсируется их накопленными резервами, а с учетом  того, что из 5 стран 4 являются потребителями – суммарный эффект для экономики будет положительным. Повышение же ставок ФРС будет скомпенсирован QE-подобными мероприятиями в ЕС, Японии, а также Китае и Индии.

Т.о. ведущие экономики сумеют обогнать свой потенциал роста (за исключением России, в которой вечно все, не как во всем мире). Это касается и Греции, власти которой, побузив, скорее всего, одумаются, и не будут подвергать экономику новым испытаниям накануне выздоровления. Что касается рисков, вносимых Россией, то они незначительны и полностью контролируемы.

Рынок нефти понемногу приходит в себя, есть вероятность, что цены стабилизируются в районе $60-70, недостаточно комфортном для развития новых проектов и недостаточно низком, чтобы вызвать глобальное разрушение нефтедобывающей отрасли.
Специалист предлагает несколько направлений для развития инвестиционных идей

- Предпочтение следует отдавать ценным бумагам с фиксированным доходом.

- Государственные облигации, номинированные в долларах, выглядят предпочтительнее евро.

- Имеет смысл рассматривать диверсифицированный портфель, с целью противостояния корреляции акций во время коррекций.

- В отношении сырьевых товаров стоит проявлять предусмотрительность.

- Имеет смысл перегрузка азиатских активов, связанных с Латинской Америкой и периферийными странами Европы.

- На американском рынке стоит усиливать воздействие на сконцентрированном высокопродуктивном пространстве.

- Важным моментом является учет спекуляций на усиление доллара, предпочтение европейского кредита и поиск международной диверсификации.
Что особо интересно, это прогноз на деэскалацию российско-европейского конфликта, на что, собственно, надеется немало россиян.

0 комментариев

*

Комментарий: