Воскресенье, 26 марта 2017 года

Яценюк заявил о намерении отказаться от российского газа

С тоном выступления украинского премьеры, докладывающего об успешном прохождении зимнего периода, лучше делать заявления о спортивных или военных победах.

В заявлении, не смотря на не закончившийся февраль и вполне себе холодный и «отопительный» март содержится уверенность в успешном прохождении зимнего периода, не оправдавшихся надеждах врагов, что Украина могла замерзнуть и что она смогла обойтись без российского газа на две трети. Если в 2013 году, страна покупала 95% газа у России, то в прошлом, 2014 году закупки были не более 33%. А, на будущее, газовые поставки от России будут сведены к нулю за счет реверса, увеличения собственной добычи нефти и газа и реформ энергосектора. При этом, с населения поэтапно будет взиматься полная стоимость газа с тем, чтобы через два года выйти на 100% оплату. Каким-то при этом способом еще планируется субсидирование отрасли, но детали не были раскрыты.

Предложение вызывает некоторый скепсис. Все реверсные поставки носили достаточно чрезвычайный характер, совершенно не ясно, как они будут осуществляться после 2019 года, когда Россия планирует осуществить угрозу полной остановки транзита на ЕС. Тогда вполне реален дефицит газа в самой Европе. Частично он будет решаться поставками СПГ, частично (хотя пока не вполне понятно — будет ли) — через газовый хаб в Турции. Украина в эту схему вписывается с огромным скрипом и издержками.

Весьма интересна часть заявления об экономии $0,5 млрд. за счет большей дешевизны европейского газа по сравнению с российским. Либо «Газпром» определенно лукавит со схемой ценообразования, либо явно лжет сам украинский премьер. Более вероятно, что падение цен на газ на спотовом рынке создало такую локальную ситуацию относительно контрактного. Но, такая ситуация не может быть на долгом промежутке времени.

Нет ответа и об ожидаемом результате реформ. Вряд ли увольнение пятой части госаппарата позволит одновременно содержать большую армию и модернизировать экономику и расплачиваться по все более возрастающему долгу. Так что, с оптимизмом, украинскому премьеру стоит повременить хотя бы «до счета цыплят» по осени.

0 комментариев

*

Комментарий: