Пятница, 21 июля 2017 года

Призрак повышения пенсионного возраста материализуется на глазах

Экс-глава Минфина А. Кудрин заявил, что вопрос о повышении пенсионного возраста вновь поднят на совещании у президента Путина, и, в отличие от прошлых попыток, точка на вопросе не была поставлена.

Правительство настойчиво пробивает в общественном сознании мысль о неизбежности и неотвратимости повышения пенсионного возраста. Параллельно, оно же изображает перед обществом спектакль сопротивления президента уже фактически принятому решению — от категорического несогласия «с постановкой точки» до неохотного «подумать, обсудить, запросить мнение народных масс» с уже постановкой многоточия. При этом, «сольная партия» или «дуэт» премьера и президента оттеняется хором чиновников, распевающих о безвыходности ситуации, перенапряжении государственных финансов, кризисе, враге, застлавшем горизонт и т.п.

Реально же, для решения пенсионной проблемы нужны или моршный поток государственных доходов, распределяемых государством среди граждан (на ум приходит Саудовская Аравия), либо довольно гибкая система негосударственных пенсионных фондов, со своими достоинствами и недостатками (тут впереди планеты всей США). В России, последнее время категорически не ладится ни с первым, ни со вторым вариантом. Возможен, конечно, и третий вариант, когда работа ведется от самореализации человека, когда производительность его труда бьет все социалистические и капиталистические рекорды, когда пенсия фактически лишь незначительный страховой взнос на фоне зарабатываемых доходов и результатов персональных инвестиций. Для России — все это из области фэнтези и социальной фантастики. Реалии суровы — пенсия становится все бессмысленнее, а перспективы дожить до нее — все более туманными.

0 комментариев

*

Комментарий: