Пятница, 26 мая 2017 года

Банк Англии отстаивает свой собственный путь

Глава Банка Англии Марк Карни считает текущий момент снижения цен на нефть и на продукты питания сугубо временным и торопит воспользоваться им до завершения. Кроме того, он призывает работодателей поднимать заработные платы, невзирая на текущий низкий уровень инфляции.

По оценкам Банка Англии, прирост доходов английских домохозяйств будет расти существенными темпами, только в текущем году он, в среднем, увеличится на 3,5%. При этом, такой оптимизм вдвое выше прогнозов всего трехмесячной давности. Регулятор повысил прогноз роста при понижении прогноза по безработице. Такой оптимизм побуждает к подъему процентной ставки уже в следующем году.

Что касается вероятности отрицательной инфляции, то ее наступление считается вероятным. Однако, банк уверен во временности ее причин и считает падение цен на нефть и продовольствие временным явлением, советуя пользоваться им по максимуму, пока оно не завершилось. Рост прибыльности бизнеса, по мнению банка, должен сопровождаться ответственным поведением по отношению к работникам, которые также должны вкусить плоды экономического роста.

Регулятор отмечает, что, если инфляция станет отрицательной, то он, временно, снизит ставку. Банк настойчиво подчеркивает, что это будет исключительно тактическая мера, широко применяемые ЕЦБ и другими центробанками стратегия низких ставок, для Банка Англии не будет являться образцом для подражания, он выбирает свой путь – постепенного повышения ставок. При этом же, подчеркивается, что все британские банки хорошо подготовились к внешним рискам для экономики и даже выход Греции из еврозоны не сможет нанести финансовой системе серьезного ущерба из-за накопленных «подушек безопасности».

0 комментариев

*

Комментарий: