Воскресенье, 28 мая 2017 года

Греция и Германия: компромисс становится все более невозможным

Дополнительную остроту конфликту Греции и Германии придает факт намного большей слабости Греции при ее намного больший ставках в завязавшейся политико-финансовой игре. Конфликт между слабым и ожесточенным и сильным, но менее настойчивым партнером, как правило, наиболее ожесточенный, с наиболее плохими последствиями и  наименьшими шансами на успешное разрешение.

Что дополнительно ухудшает ситуацию, так все более ухудшающиеся перспективы закончить дело «боевой ничьей», поскольку исходные позиции сторон антагонистичны, а сам конфликт полностью исчерпал запас внутренней устойчивости.

При этом, в рамках «голой теории», есть возможность свести игру в позитивный итог. Для Германии, краеугольным является недопущение списания долга и любой его части. При этом, греческие реформы немцев интересуют в минимальнейшей степени.

С другой стороны Греция, опробовав «на шкуре и кошельке» контрпродуктивный режим бюджетной экономии, стремится выйти из него любой ценой. Сосредоточенность на главных и не пересекающихся темах, могла бы способствовать достижению компромисса.

В этом смысле, переговорщики от Греции наделали немало ошибок, уже кажущихся непоправимыми. Вся стратегия истеричного метания между агрессивностью и вялостью, напоминает шантаж самоубийцы. Причем, чем ни дальше продолжаются переговоры, тем большая уверенность политиков ЕС в греческом блефе. В качестве контрпримера, рассматриваются недавние действия ЕЦБ и лично Драги, таки уломавшего немцев на QE. Замена менее существенной для ЕЦБ коллективной ответственности за дефолты на колоссальный размер программы количественного смягчения, что отменило по факту немецкий же запрет на финансирование государственных долгов.

Действия нового греческого министра финансов по такой же схеме – долг в обмен на реформы, могли бы принести намного больший эффект чем метания между соглашательством и протестом.

Теперь, для греков наиболее возможный вариант – капитуляция, которую постараются сделать наименее позорной. Потом, новые волнения и сход с политической сцены. Или – то, чем собственно пугают – выход из ЕС и крах финансовой системы с неизвестными, но гарантировано тяжелыми перспективами для населения.

0 комментариев

*

Комментарий: