Вторник, 23 мая 2017 года

Греция запускает драму о договоренности с кредиторами на «второй сезон»

В своре время драматизм и накал страстей по греческому долгу достигал такого накала, что это привлекало мнение всех мировых рынков. Воодушевленные «премьерой», греки поставили драму на второй сезон. Если же серьезно, то к новому конфликту, стороны подходят уже с менее выгодных для Греции исходных данных. В принципе, по первому кризису было достигнуто соглашение, причем смена власти не отменяет суверенных обязательств страны – получателя помощи. В этом смысле, Греция начинает напоминать «Евроукраину», которая своим шантажом может добиться такой степени раздражения, что ее выбросят из союза уже просто потому, что надоест тратить деньги и время. К тому же, второй раз уже не так красочен и убедителен, бдительные рейтинговые агентства загодя маневрировали рейтингами, вполне адекватно отражающими состояние греческих финансов. Банки Еврозоны загодя провели стресс-тесты. В, общем, в ЕС есть готовность к самому худшему – дефолту, выходу и созданию драхмы.

Готовность Греции к худшему выглядит намного слабее. Претензии по списанию долга не выглядят убедительными, плохое состояние финансов – тем более. Поэтому, новые власти Греции попали в сложнейшее положение. Не выполнить главное политическое обещание – прекратить жесткую экономию или вогнать страну в жесткую депрессию, таков небогатый выбор. Конечно, можно мечтать о небывалом расцвете местной промышленности, сельском хозяйстве и науке после сбрасывания ярма долгов, но в реалиях этого не будет. Очевидно, это понимают и греки, задача которых – выторговать у несговорчивых кредиторов хоть что-либо. Поэтому, мир будут ждать надежды и разочарования, договоренности и срывы, соглашения за пять секунд до катастрофы и т.п. А, спекулянты, в зависимости от качества инсайдерской информации и чутья – подсчитывать прибыли или убытки.

Стоимость «спектакля» уже превысила 330 млрд. евро, и конца ему пока – не предвидится. Очередной акт – 16 февраля. Все билеты проданы.

0 комментариев

*

Комментарий: