Воскресенье, 26 марта 2017 года

Обама заявил, что ослабление российской экономики угрожает США

Последнее заявление американского президента – ярчайшее свидетельство трудностей понимания при диалоге Запада и России.

Откровенно говоря, больше верится в неправильность перевода или сознательное искажение слов американского президента. Или, что совсем обидно для России – ее считают до такой степени незначительным фактором, что мнение о ней, ее политике, экономике и перспективах можно менять каждый день.

Совсем недавно, по заявлению Обамы, российская экономика «разорвана в клочья». Теперь выясняется, что это не вполне так, но экономическое ослабление представляет собою значительную опасность для России (что вполне понятно) и для США (что понятно не вполне). При этом, объяснение, почему именно слабость российской экономики является угрозой для США, запутывает еще сильнее. Оказывается, это ослабление вернет обе страны к идеям экспансии, совершенно недопустимым в 21 веке. По вопросам экспансии точки зрения России и США разнятся еще сильнее, чем по Украине. С точки зрения США у них есть моральное право вмешиваться всюду, где ущемлены некие права. При этом, на США, как в советской экранизации сказки Андерсена, лежат обязанности и судьи, и прокурора и адвоката (собственно, и исполнителя системы наказаний, палача, проще говоря). Говорить в таком случае об экспансии нелепо – весь мир и так является зоной интересов, почти собственностью США. Меж тем, и это также странно, Россию постоянно обвиняют в агрессивности и экспансионистских намерениях по отношению к своим соседям – осколкам СССР. Т.е., сейчас, экспансии как бы нет, но есть угроза, если экономика ослабнет?

Получается, что суть обвинений России вовсе не в нарушении правил, написанных Западом и в той или иной степени навязанными всему миру. Кстати нельзя сказать, что они все плохи и приняты исключительно недобровольно. Но, как правильно заявил один из европейских политиков, проблема России в том, что она не желает играть по чужим правилам, а намерена писать свои, или, как минимум, быть в соавторах.

0 комментариев

*

Комментарий: