Среда, 18 января 2017 года

Австрийская банковская группа Raiffeisen (RBI) высказала намерение существенно оптимизировать бизнес

RBI намерена к концу 2017 г. увеличить достаточность капитала первого уровня с минимального значения требований стандарта «Базель-3» в 10% до 12%. Для этой цели, а также повышения рентабельности бизнеса, RBI намерена продать бизнес в Польше, Словении, США и сократить банковские операций в России и Украине. Это также поможет снизить текущую долговую нагрузку на группу.

Основными причинами серьезной распродажи активов и значительной программы оптимизации бизнеса явились потери, связанные с украинским кризисом и резким укреплением швейцарского франка.

Как результат – группа намерена на 20% сократить российские активы, на 30% — украинские, снизив их до 8,4 и 3 млрд. евро соответственно. Схожие сокращения постигнут бизнес в Венгрии, в Азии есть намерение существенно сократить деятельность к концу 2017 года, в США – к концу 2016 г. Общее сокращение активов на период до 2017 года составит порядка 26 млрд. евро. По итогам 2014 года, Raiffeisenполучила убыток в 493 млн. евро.

Если пессимизм относительно российского и украинского рынков вполне понятен – на фоне сокращения экономик обоих стран и падении реальных доходов населения, рассчитывать на успехи в бизнесе становится все затруднительнее, то распродажа активов в Азии и США крепко озадачивает. Возможно, стратеги банка чувствуют надвигающийся долговой кризис и спешно готовят банк к очередному ужесточению регулирования, большим нормативным требованиям и создают для него определенную подушку безопасности.

0 комментариев

*

Комментарий: