Суббота, 25 марта 2017 года

Если нефть пробьет сопротивление $60, то это может стать решающим фактором для отрасли

Восстановление нефтяных цен продолжается. Хотя уже прерывалось корректировкой и не снижающейся волатильностью. Рынок не может пока найти устойчивый коридор цен, возможны как локальные взлеты и за $80, так и падение с целью 40$ за баррель. Все же, большинство сходится во мнении, что если цены сумеют пробить сопротивление $60 и превратить относительно надолго этот уровень в линию поддержки, то для всего рынка это будет позитивный сигнал.

При этом, даже в таком случае, актуальным останется вопрос, достаточный ли этот уровень для выживания. Самые крупные нефтяные компании не прекратили программы экстренной экономии и даже не заявили о намерении ее пересмотреть при позитивных изменениях рынка. Это означает, что они, во-первых, не уверены, что рынок оттолкнулся от дна и не найдет себе достаточно жесткой опоры. Во-вторых, компании вынужденно реагируют на падение интереса инвесторов к своим активам.

Важным моментом является статистика бурения, военная премия в Ливии, неопределенность ситуации с санкциями против России и Ирана. Теоретически, если с Ирана снимут санкции, нефть может упасть только на самой новости об их ослаблении, даже не подкрепленной фактическими успехвми в добыче. Точно также, если санкции не снимут с Ирана, а относительно России ужесточат, то цена, наоборот может показать существенный рост. В любом случае, освоение российской Арктики будет однозначно более медленным и есть определенная интрига — увенчаются ли успехом российские усилия по замене истощающихся месторождений новыми. Для рынка важен и повсеместный отказ от арктических проектов других стран, хотя, как раз в отличие от России в них и меньше нужда и меньше фактических успехов. Наконец, многое зависит от Саудовской Аравии, которая примет решение по итогам ценовой войны — когда и насколько при этом снизив добычу без опасений потери своей части рынка.

В любом случае видно, что цены стремятся в коридор 60-80$. Насколько такое предположение истинно можно будет судить только к осени 2015, до того момента рынок способен не раз и не два заставить скорректировать прогнозы. Но, по крайней мере, с пробитием 60$, надежда на стабилизацию появится.

.

0 комментариев

*

Комментарий: