Пятница, 26 мая 2017 года

Китайское рейтинговое агентство Dagong предрекает скорый глобальный финансовый кризис

По мнению специалистов агентства, масштабный финансовый кризис неизбежен в течение двух ближайших лет. Кризис начнется в секторе долгового рынка и стремительно распространится на всю мировую финансовую систему.

Глава Dagong Гуань Цзяньчжун считает, что нарастание объема долгов начало носить характер лавины, при этом развитие ведущих экономик мира начинает приобретать все более неустойчивый характер. Интересно высказывание г. Цзяньчжуна в контексте российского финансового кризиса. По его мнению, он вызван, в основном, давлением внешних факторов, тогда как проблемы США и ЕС вызваны исключительно внутренними причинами. В отличие от России, объемы кредитования существенно превышают потенциалы производства товаров и оказания услуг, что не могло не привести к «надуванию пузырей».

Более того, программа количественного смягчения со стороны ФРС США явилась механизмом распространения внутреннего кризиса США на другие страны и рынки, за печатный станок, запущенный в США приходится расплачиваться всему миру.

Модель роста за счет потребления, в том числе за все большие объемы предоставляемых кредитов себя исчерпала полностью. При этом, следование развивающимися странами пагубному примеру Запада, серьезно усугубило проблему.

По большому счету, китайские аналитики не сказали ничего нового. Рынки, где была запущена программа QE, в американском, японском, или теперь в европейском смысле – фактически нежизнеспособны. Уничтожен долговой рынок Японии, ставки в еврозоне ушли на абсурдную отрицательную территорию. Собственно и бастион трежерис США – все более себя изживает. Нет сомнений, что повышение ставок может породить сверхмощный поток вложений в них. Но, очень высока вероятность, что такое вливание будет в последний раз и пойдет ли оно на пользу

0 комментариев

*

Комментарий: