Пятница, 24 марта 2017 года

Сорос посчитал Украину достойной быть примером для ЕС

Знаменитый спекулянт, миллиардер и благотворитель, в ходе Мюнхенской конференции по безопасности поставил Украину в пример распадающемуся, по его мнению, Евросоюзу. Участь гениев – быть не понятыми современниками. Это высказывание рискует так же натолкнуться на стену непонимания современников, даже при самом благожелательном рассмотрении.

По его мнению, участие гражданского украинского общества в политике таково, что является прекрасным примером для распадающегося на глазах ЕС. При этом, если ЕС, оказывающий недостаточную помощь Украине, допустит ее дефолта, то он рискует потерять Украину.

Хорошо, по словам Сороса, случай украинского волонтерства почти уникален. В мире масса примеров процветания без чрезмерного или уникального гражданского участия общества. Пример Швейцарии показывает и высокий уровень участия общества в политике через референдумы, и народную армию и процветание. Чем украинский пример поможет Швейцарии и как он остановит распад ЕС абсолютно непонятно. Кстати, украинский патриотизм густо замешан на национализме, что не вполне годится для интеграционного ЕС. И, почему этот патриотизм не выступит в роли «самоспасателя», и будет ли он в помощь, если решить текущие задачи спасения от дефолта в текущем году?

Патриотизм вовсе не отменяет коррупцию. Да, в настоящее время украинская власть существенно чище от коррупции, несмотря на то, что российские СМИ иногда злорадно смакуют подробности очередного воровства на Украине. Но, чистота не достигла ни репутации Гонконга или более низких минимальных требований МВФ.

Наконец, если представить сам дефолт, то почему он должен непременно привести к потере Украины для ЕС? «Ключи от украинского дефолта» лежат в Москве, поскольку ковенанты украинских евробондов нарушены, и разом предъявленные к досрочной оплате бонды, гарантированно хоронят украинский долговой рынок. Раз Москва не хочет дефолта, значит, не видит в нем достаточный для отрыва Украины от Запада способ.

Утверждение же, что как Россия «вновь утверждает себя», скорее лестно для российского руководства. Пока – впечатление, что Сорос просто недоброжелательно относится к российским властям, у которых с чрезмерно самостоятельными гениями, и правда всегда были более чем натянутые отношения. И, Украина, в данном контексте, ни при чем.

0 комментариев

*

Комментарий: