Среда, 25 января 2017 года

Решение арбитража Санкт-Петербурга может вызвать грандиозный международный скандал

В связи с накопленным долгом по оплате аренды здания генерального консульства в 74 млн. рублей, Арбитражный суд Петербурга постановил выселить его.

При этом, поляки не платили аренду 20 лет, ссылаясь на межправительственное соглашение о взаимном освобождении от оплат за наем. Трудно сказать, связано ли данное судебное решение с существенно ухудшившимися российско-польскими отношениями, дошедшие до провокационных заявлений главы польского МИД, но, повод зацепить польских дипломатов нашелся. В 1994 году Польша отказалась продлевать договор аренды, следовательно, в одностороннем порядке вышла из соглашения. С этого момента, между польской стороной и городскими властями начались вялотекущие судебные тяжбы, вдруг обострившиеся в текущем политическом контексте.

Занятно, но поляки быстро нашли относительно симметричный ответ, обвинив российское генконсульство в Гданьске в неуплате налогов на приблизительно схожую — 2,3 млн. злотых (примерно 41,6 млн. руб.) сумму.

Власти Петербурга заявляют, что все прочие дипломатические представительства давно уладили арендные вопросы, так что о массовом выселении «дипломатического квартала» речи не может быть. При этом истец настаивает на выселении исключительно в качестве обеспечения по претензии. Польская сторона, тем временем, отмечает, что помещения консульства обладают дипломатической неприкосновенностью и все вопросы должны решаться на уровне МИД стран. Российский МИД ответил о сожалениях и отсутствии желания польской стороны конструктивно решать вопрос.

Так что, либо скоро россиянам предстоит грандиозный международный скандал с выселением и нарушением международных конвенций, либо блокирование работы по методам, описанным еще в «Бриллиантовой руке» — отключению коммуникаций, запрету на проведение мероприятий и работы российских граждан и прочие «мелкие радости» жизни. И, как выразился представитель истца – никакой политики. Все началось 20 лет назад, до санкций, яблок и натовских баз.

0 комментариев

*

Комментарий: