Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

Падение цен на нефть приводит ко все новым «жертвам» в нефтегазовом секторе

Вслед за нефтесервисной Schlumberger, о сокращениях персонала объявила Weatherford International. Уже в первом квартале, компания сократит 5 тыс. рабочих из общего количества 56 тыс. человек, трудящихся в более чем 100 странах мира. В основном, сокращения затронут американские континенты, а также Западную Европу. Компания ожидает сэкономить, таким образом, более $350 млн. в год, что позволит вывести ее финансовые результаты в положительную зону.

Компании отмечают сокращение деятельности, вынужденные сокращения капитальных затрат и оборотного капитала, а также панические настроения у клиентов. Новые заказы не размещаются, клиенты стараются выйти из уже существующих под любым предлогом. Кроме того, кредитоспособность все большего числа заказчиков – под большим вопросом.

При этом, резервы выживаемости за счет свертывания новых проектов практически исчерпаны у всех компаний, поэтому им приходится уже «резать по живому».

Weatherford сообщила о сокращении рабочих мест после убытков в $475 млн. за VIквартал 2014, стоимость акций компании потеряла 50% за полгода.

Проблемы обостряются и у компаний – лидеров нефтегазодобычи. Chevron останавливает новые проекты и сокращает расходы на максимальные за 10 лет значения. Statoil не воспользуется своими лицензионными правами в Гренландии и отказывается от строительства нефтяного терминала в арктической части Норвегии. BP сокращает сотрудников, пока лишь символически, но это уже беспокоит правительство Англии. Совершенно не символическая угроза нависла над 140 тыс. рабочих мест в Техасе. Royal Dutch Shell, скорее всего, отложит или отменит вовсе возвращение в американскую Арктику в 2015 г.

Т.о., текущие котировки нефти являются не просто некомфортными, но и ведут к спаду и деградации отрасли. Насколько этот спад будет глубоким и как его оценит рынок – вопрос для многих заинтересованных сторон.

0 комментариев

*

Комментарий: