Пятница, 26 мая 2017 года

Кризис с остановкой электричек разрешился только после вмешательства Путина

Застарелая проблема убыточности электричек, вместе с кризисными явлениями, привели к обрушению ситуации. Движение городских и пригородных электропоездов резко уменьшилось, а в Псковской и Тульской областях прекратилось полностью. При этом, никто не предложил даже паллиативного решения в виде автобусного маршрута, да и есть часть населенных пунктов вообще не располагающих дорожной инфраструктурой.

Последовавший взрыв возмущения дошел до администрации президента, который устроил разнос, как правительственным чиновникам «проспавшим и допустившим», так и безответственному РЖД. По категорическому требованию президента, движение должно быть восстановлено немедленно.

Правительство тут же начало сыпать цифрами и доводами, не отвечающими, правда, на главные вопросы. Почему нужно было доводить дело до катастрофы? Почему, то, что обещается сделать в течение месяца (!) не делалось ранее годами? Почему было поддержаны изменения в отношениях РЖД и регионов, в том числе позволившие правительству «сэкономить» 25 млрд. руб., и позволившие РЖД на законном основании отменять маршруты. Почему все решается теперь авральным методом, а живые люди сидят на чемоданах. В каких облаках витал Минтранс?

На самом деле, лукавили все стороны совещания. Построенная система управления государством представляет собою чрезмерно сложную, запредельно зарегулированную систему, странным образом сочетающей феодальное «ручное управление» с псевдорыночными механизмами. Рыночное регулирование либо полностью отсутствует, либо существует только в отчетах. Соответственно, все бизнес-процессы настроены на максимизацию прибыльности по верхней грани – ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне. А, возможности управленцев ограничены фрагментированностью работы и скованы массой нормативов и демотивирующих инструкций. У руководителей часто нет возможности и все меньше желания вообще связываться с новациями. Почем тогда удивляться, что транспортные проблемы должен распутывать глава государства?

0 комментариев

*

Комментарий: