Понедельник, 29 мая 2017 года

Марош Шефчович выступил в роли реаниматолога «Южного потока»

Господин Шефчович заявил, что строительство «Турецкого потока» экономически несостоятельно, и поставка газа транзитом через Турцию обойдется чрезмерно дорого. В связи с этим, Газпрому предлагается возвращение к идее «Южного потока»  с учетом всех ранее принятых ЕК требований. Чиновнику ЕС не ясны ни технические подробности переориентации газа на Турцию, ни согласование таких движений с ранее заключенными контрактами.

Г. Шефчович забыл, что стратегия Газпрома радикально изменилась. При заключении новых контрактов, в них будет включаться пункты доставки газа до точек сдачи не в Европе, а на границах России. К тому же, он не расслышал совершенно недвусмысленную угрозу, что если инфраструктура ЕС не будет им построена самостоятельно, если он самостоятельно не решит весь комплекс вопрос дальнейшего распределения, то газ в Европу не пойдет вовсе, а будет перенаправлен в Китай или переработан в СПГ. Что же касается инфраструктуры Украины, то на ней ведутся боевые действия. Поставки газа через территорию боестолкновений – практически форсмажор. Небо над Украиной тоже считалось, до поры, безопасным, почему бы не случиться беде и на газопроводах? К тому же, контракты имеют свойство иметь срок окончания и минимальные объемы, что тоже почему-то выпало из соображения.

Если за рамками официальных заявлений, ЕК высказывает России какие-либо дополнительные соблазнительные предложения, то некая надежда на «воскрешение» отмененного «Южного потока» есть. Впрочем, в такие предложения верится с трудом. Европа уверена в своей силе и предлагает России вернуться к «Южному потоку» на ее условиях. С учетом того, что проект давно и сильно политизирован, на такое капитулянтское решение Россия не пойдет просто из принципа и наплевав на любую целесообразность. В том нет ни малейшего сомнения – просьба из Кремля с одинаковой легкостью возродит или утопит любой проект, потому даже непонятно, то ли господин еврокомиссар, совершенно не понимает менталитета партнера, то ли, наоборот, добивает таким образом проект из каких-то собственных соображений.

0 комментариев

*

Комментарий: