Суббота, 22 июля 2017 года

Антикризисные планы – новое строительство, урожаи и социалка

Все это содержится в 60 пунктах антикризисного плана правительства. Основные тезы документа – обеспечение развития экономики и социальная стабильность. Документ страдает уже обычной для российских условий отрывом от реальности, хотя, естественно, критиковать намного легче, чем предложить что-то дельное. А с дельными предложениями в России стало невыносимо плохо еще до кризиса и вина в этом далеко не только правительства.

Проблема плана в его чрезмерной акдемичности. Например, говорится о макроэкономической стабильности, которая выглядит почти нереализуемой в условиях санкций и высоких ставках кредитования. То же самое можно сказать про развитие промышленности – которую частично отрезали от рынков сбыта, полностью – от зарубежного финансирования и от возможности развиваться на внутренний рынок как с точки зрения тех же кредитов, так и уменьшения платежесособности населения. Совершенно невозможны инновации в отрыве от мирового патентного рынка, научных обменов – любого взаимодействия, и, главное – внутреннего спроса, который исключительно фиктивный.

Планы направлены не на устранение причин, а на придание отчетам более благостного выражения. Например, рост цен гарантировано обгоняет инфляцию. Соответственно, индексация пенсий хороша, но пенсионеры все равно будут жить беднее.  Точно также, расходы  на организацию общественных работ и профессионального переобучения правильны. Но, они не дают гражданам главного – конкурентоспособной квалификации. Безусловно, и правительству обязательно следует в этом отдать должное – выживать гражданам оно помогает и намерено эту помощь расширять. Но, выживание и развитие – суть совсем разные вещи.

При этом, местные власти ставятся в довольно глупое положение. Например, обязанность глав регионов следить за уровнем безработицы. Если у местных властей есть возможность создания рабочих мест, то таковая обязанность аксиоматична. Если нет – все слежения превращаются в воспитание у губернаторов навыков жульничества. Еще более опасным выглядит давление на бизнес с целью сбить планку цен. Только дефицита еще отечественной экономики не хватало, а он, при таком давлении, возникнет гарантировано. Иптортозамещение же более интересная вещь, главное, чтоб к нему не подошли по дурному, что в России также бывает чаще, чем хотелось бы.

0 комментариев

*

Комментарий: