Пятница, 24 марта 2017 года

Электронные книги могут негативно влиять на сон и здоровье в целом

Американские ученые предупреждают, что любители свернуться под одеялом с электронной книгой могут вредить качеству сна и своему здоровью.

Команда из медицинской школы Гарварда сравнила последствия вечернего чтения бумажной и электронной книги со светящимся экраном. Они выяснили, что при использовании последних человек дольше бодрствует. Это приводит к тому, что у человека ухудшается сон и на утро он чувствует себя более уставшим. Происходящее эксперты связывают со свечением экрана, так что оригинальные устройства «Kindle», в которых оно отсутствует, подобной опасности не несет.

По словам экспертов, вечером человек должен минимизировать воздействие света на организм. Читая электронную книгу, последнее, о чем человек думает, это как данный процесс влияет на его мозг. Но ученых все больше волнует воздействие света на организм перед отходом ко сну.

Биологические часы

«Встроенные» в организм асы позволяют синхронизировать биологические ритмы с текущим временем. Для этого, в частности, используется уровень окружающего освещения. Но свет, излучаемый смартфонами, планшетами и светодиодами, может сбить биологические часы. Он способствует замедлению «гормона сна» — мелатонина.

Данные выводы основываются на исследовании, в котором участвовало 12 человек, на 2 недели запертых в лаборатории. В течении 5 дней они должны были проводить время перед сном, читая бумажные книги и еще 5 дней – тексты с экранов iPad. Регулярные пробы крови показали, что в последнем случае вырабатывалось меньше мелатонина. Людям также требовалось больше времени, чтобы заснуть, они меньше оставались в фазе глубокого сна и чувствовали себя более усталыми утром. По словам исследователей, электронные книги, типа Nook и Kindle Fire, имеют такое же освещение и их использование перед сном приведет к аналогичным последствиям.

Как объяснил профессор Чарльз Чейслер (Charles Czeisler), руководящий проектом, свет от экранов электронных книг направлен прямо в глаза читателя, тогда как в случае с бумагой или оригинальными устройствами «Kindle», он имеет дело только с отраженными лучами от окружающих источников. Ученый также отметил, что нарушение сна влияет на здоровье. В частности, оно может поспособствовать нарушению обмена веществ, развитию заболеваний сердечнососудистой системы и пр.

0 комментариев

*

Комментарий: