Суббота, 25 марта 2017 года

Экс-министр финансов Алексей Кудрин поделился соображениями по поводу роста российской экономики

Глава общественного Комитета гражданских инициатив выразил уверенность в значительном потенциале роста экономики России, который может реализоваться даже в условиях необъявленной экономической войны против РФ.Для того, чтобы реализовать этот потенциал, по мнению Кудрина, необходимо провести ряд реформ.

Первая – отмена значительного количества ненужных и неэффективных субсидий. Требуется радикальное сокращение заработных плат в госсекторе и государственной поддержки ряда отраслей. Предложения охватывают оставление в силе только страховок по вкладам и пособий по безработице.

Все прочие социальные поддержки минимизируются и делаются адресными, поскольку денег в кризис на все не хватает. Урезанию необходимо подвергнуть завышенные расходы на оборонную безопасность при повышении трат на инфраструктуру, образование и здравоохранение. Необходимо ликвидировать убыточные госпредприятия.

Вторым моментом программы является изменения в налоговых сборах. Налог о торговых сборах и деофшоризации должны быть отменены, бизнесу предоставлены льготы. В рамках бюджетного правила предлагается понижение цены отсечения наполнения фондов, установленную в настоящее время на уровне $96. Это позволит сделать экономику эффективной даже при действующих $60.

Третьим было названо сотрудничество и координация действий правительства, Банка России и предпринимателей. Этот пункт правительство, в общем, выполнило, но нужно обратить внимание на правильность распределения средств на докапитализацию, рамки взаимодействия по вопросу регулирования курса рубля и прочие важные, но уже технические мелочи.

Наконец, Кудрин говорит о запредельной осторожности в войне санкций, поскольку к этому призывает вопиющее неравенство российских сил против западных.Все перечисленные меры правильны, особенно если отвлечься от реалий текущего государственного управления, недоверия государства, бизнеса и населения и огромной опасности делать резкие движения в кризис. А именно это и предлагает сделать экс-министр.

0 комментариев

*

Комментарий: