Суббота, 22 июля 2017 года

Сбербанк ограничивает собственный бизнес

Если программа ипотечного кредитования обзавелась только частичными ограничениями, то выдача ссуд для покупки автомобилей прекратилась полностью. В первом случае, в частности, банк прекратил реализацию программ «Гараж» и «Строительство жилого дома». Помимо прочего, Сбербанк увеличил процентные ставки по ипотечным кредитам, так что теперь они находятся в диапазоне 14,5-16% (+2%). Первоначальный взнос также поднялся до 1/5 от суммы займа. Срок действия решения на выдачу ипотеки сокращен вдвое – со 120 до 60 дней. В заявлении банка подчеркивается отказ пересмотра процентных ставок по ранее заключенным договорам и это единственная хорошая новость для заемщиков.

Что означает добровольное сокращение бизнеса крупнейшего российского банка? Прежде всего, состояние, близкое к катастрофе для российского авторынка. Без кредитного плеча спад продаж автомобилей неизбежен, но российских в существенно большей степени. Под вопрос ставится и госпрограмма стимулирования продаж, затеянная именно для поддержки собственного или локализованного в России автопроизводства.

Новость о сокращении кредитного предложения понизила акции Сбербанка на 5%. Впрочем, метания российского фондового рынка стали настолько хаотичны, что больше напоминают предсмертные конвульсии. Тот же Сбербанк недавно совершенно неприлично для серьезной бумаги «прогулялся» вниз и вверх более чем на 10%. После этого, 5% плавное снижение в течение дня выглядит как стабильное состояние. Кстати, на фоне метания «Сбера», его ближайший конкурент «ВТБ» неожиданно продолжил свое плавное движение вверх мощным ралли, что говорит о том, что инвестиционные идеи все же не покинули полностью российский фондовый рынок.

0 комментариев

*

Комментарий: