Воскресенье, 28 мая 2017 года

Российские финансы вступили в системный кризис

Вместо мечтаний о тихой гавани для мировых финансов, Россия демонстрирует миру «идеальный финансовый шторм». Показательный пример Центробанка, явно не справлявшегося в одиночку с давлением на рубль, привел к прозрению и пониманию, что в финансах наступили события системного т.е. максимального по степени масштабности и глубины кризиса, именуемого красивым словосочетанием «идеальный шторм». Кризис характеризуется отсутствием точек опоры и бесполезностью точечных мероприятий. Плохо все и везде, абсолютно бесполезны любые единичные действия, например, трата даже всех ЗВР не даст результата – после их «переваривания», кризис немедленно и с намного большей силой вернется.

Экстренные заседания правительства с приглашенным ЦБ и руководителями крупнейших компаний выработали комплекс мероприятий. Однако в нем есть немало слабых мест.

- Первое и главное заключается в том, что государство заботливо растило кризис – и ничуть не оказалось к нему готово, веря во всемогущество ЦБ и свалив на него всю ответственность. Понимание о необходимости совместных действий не пришло до сих пор, возможно, к этому даже нет способностей и желания.

- Обвинение спекулянтов в «вакханалии» на рынке заставляет вспоминать профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: утро российском правительству надо начинать с крепкого подзатыльника – вина в вакханалии спекулянтов лежит исключительно на нем. Во всем мире и России до кризиса, спекулянты вели себя в рамках возможности.

- Принуждение экспортеров продавать часть выручки принципиально несправедливо, нерыночно и создает новые иллюзии. Пересмотр инвестиционных проектов – вообще не забота правительства – ее решают сами компании и получше чиновников любого ранга. Рассуждения о выгоде и невыгоде инвестиций относятся к искреннему удивлению отсутствия удоев у некормленой коровы. Да, конечно, корове можно приказать…

- Наконец, часть мер являются также иллюзорными. Например, норматив достаточности капитала банка фундаментален. Его понижение, пусть трижды временное, все равно обязательство считать мертвого временно живым. Причем, что отмена, что продление моратория ЦБ опасно одинаково.

0 комментариев

*

Комментарий: