Среда, 24 мая 2017 года

S&P считает, что прибыльность российских банков 2014 г. будет в два раза меньше 2013 года

С учетом того, что по финансовому рынку России прокатился идеальный шторм, то и такой прогноз выглядит оптимистичным.

Рейтинговое агентство считает причинами сокращения прибыльности комбинацию негативных факторов в виде роста процентных ставок по депозитам, показавшего «ползучий» а потом и взрывной рост, а также набор кредитных рисков и рисков ликвидности. При этом, основные негативные факторы еще не проявлены в полной мере из-за моратория Банка России по банковским нормативам. Тем не менее, в условиях чрезвычайного финансового положения, банкам придется делать всевозможные резервы и «подушки безопасности» или шантажировать ЦБ критическим положением, что вряд ли поможет.

В будущем году, основными факторами риска будут кредитные. Резкий рост процентных ставок при неопределенности с показателями инфляции, активности и качества заемщиков будет сильно затруднять банкам проведение кредитной политики. Все банки столкнутся «с более жесткими и менее предсказуемыми операционными условиями». При этом, в оптимистическом варианте, угрозы будут действовать весь 2015 год, а в базисном и негативном сценариях – растянутся на среднесрочную (5-10 лет) перспективу.

Показатели достаточности капитала даже крупных банков, временно не будут соответствовать минимальным регулятивным требованиям к капиталу. В свою очередь неопределенность с мораторием ЦБ РФ может двояко сказаться на устойчивости – банки могут войти во вкус и вполне сознательно усилить свои риски и возврат к регулярным требованиям к нормативам в условиях продолжения спада рубля может стать катастрофой даже при 100% добросовестности.
Впрочем, агентство учитывает и высокую вероятность дополнительной государственной поддержки крупных банков, что смягчит вероятное ухудшение финансовых профилей.

0 комментариев

*

Комментарий: