Воскресенье, 23 июля 2017 года

Ученые связывают аутизм с увеличением загрязнения воздуха

Согласно последним исследованиям, существует связь между аутизмом и уровнем загрязнения воздуха, которым мать дышала при беременности.

Команда ученых из школы общественного здравоохранения Гарварда сообщает, что высокий уровень загрязнения связан с удвоением случаев появления аутизма. Исследования проводились с участием 1 767 детей. Ученые обвиняют в происходящем мельчайшие частицы, которые могут попадать в кровеносную систему из легких. Хотя заявленная связь еще должна быть доказана, эксперты советуют женщинам свести к минимуму контакт с загрязненным воздухом на время беременности. Результаты исследований приведены в «Environmental Health Perspectives». Как сообщают представители ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), загрязнение воздуха также ежегодно становится причиной 3,7 миллионов смертей.

Из участвовавших в проекте детей только у 245 был аутизм. Основываясь на домашнем адресе матери, ученые проанализировали, как качество воздуха могло повлиять на плод. Согласно результатам, высокий уровень загрязнения был распространенным явлением для окружения детей с аутизмом. Ученые считают, что повлиять на состояние детей могли и мельчайшие невидимые частички минеральной пыли. Проникая через ткани легких в кровоток, они способны вызвать повреждения в любом участке тела. Тем не менее, исследование не позволяет с уверенностью обвинять загрязнение воздуха в развитии аутизма, так как могут быть неучтенные факторы, поспособствовавшие его появлению.

Закономерность

В случае с аутизмом существует риск наследственности, однако, по мнению доктора Марка Вайскопфа (ведущий исследователь), появляется все больше свидетельств, что загрязнение воздуха тоже может играть определенную роль.  Он отметил, что специфика анализа периода беременности, в частности ІІІ-го триместра, позволяют исключить множество других объяснений развития заболевания. И доказательная база в пользу этого фактора становится все сильнее. Это не только позволяет лучше понять природу аутизма, но и начать разрабатывать меры для его предотвращения.

Специалисты отмечают, что к подобным выводам ученые приходят уже не первый раз. Вредные вещества могут попадать к плоду через плаценту, так что беременным женщинам советуют воздержаться от контакта с потенциально опасными средами или свести его к минимуму.

0 комментариев

*

Комментарий: