Воскресенье, 26 марта 2017 года

Последствиями обвала рубля стали ступор на рынке импорта авто и угрозы исключения из индекса MSCI

Обвал рубля только безграмотным политиканам казался безразличным – у каждой валюты, претендующей на свободную конвертацию есть масса последствий по движению. Это касается и роста, существенно осложняющего экспорт, и, тем более, обвального падения. Все последствия неуправляемого обвала национальной валюты еще предстоит оценить, но уже сейчас выявились несколько очевидных и не очень последствий.

Из очевидных можно отметить паралич импорта, наиболее проявившийся в полном прекращении поставок автомобильной техники. Под достаточно серьезным вопросом оказались поставки и прочих товаров. Кроме того, Россию могут исключить из индекса MSCI Emerging Markets если власти введут то, что изящно названо премьером Медведевым «отсутствием жесткого регулирования» движения капиталов. В переводе на общедоступный – ранее полностью отвергавшаяся идея о валютном контроле начинает постепенно рассматриваться как рабочая. Но, в свободе движения капиталов, как и в беременности нет промежуточных стадий, она либо есть, либо ее нет.

MSCI заявила, что начинает консультации о превентивной замене листингов компаний индекса MSCI Russia на их депозитарные расписки. Это поможет минимизировать потери инвесторов при начале валютного регулирования.

Наконец, валютные биржи прекратили торги в паре к рублю, что отбрасывает его на «деревянную стадию» рубля СССР. Есть надежда, что временно. Еще более радует, что правительство лучше поздно, чем никогда, дошло до понимания серьезности ситуации и положение с курсом рубля частично выправило. Надолго ли хватит понимания важности этой работы и намного ли на это уйдет не лишних резервов – вопрос интересный

0 комментариев

*

Комментарий: