Суббота, 25 марта 2017 года

Действующий Далай-лама может стать последним носителем этого титула

По словам изгнанного тибетского духовного лидера Далай-ламы, он понимает, что может быть последним носителем этого титула.

Как отметил в своем интервью представителям BBC Далай-лама, он может стать последним носителем этого титула. При этом, по мнению духовного лидера, лучше, чтобы вековая традиция исчезла, пока она все еще популярна. Далай-лама также предложил Великобритании вести себя с Китаем мягко, в связи с произошедшими в Гонконге студенческими демократическими протестами, касающимися финансовой сферы. Он отметил, что международное сообщество должно делать больше для становления демократии в КНР. Китай активно желает присоединиться к мировым экономическим потокам. И его принимают, но в интересах Республики, мировое сообщество хочет в ответ внедрить здесь основы демократии.

Моральная ответственность

Далай-лама бежал в Индию в 1959-м, после того, как китайские войска подавили попытку восстания на Тибете. Пекин рассматривает лауреата Нобелевской премии как «разделителя», хотя сейчас он пошел на «компромис», стремясь добиться автономии, а не независимости Тибета. В своем подробном интервью для BBC 79-летний духовный лидер признал, что приемника у него может не быть. Появление нового Далай-ламы зависит от ситуации, которая сложится после его смерти и от настроений жителей Тибета. Духовный лидер подчеркнул, что сейчас титул не включает политическую ответственность. В 2011 Далай-лама передал эти полномочия избранному главе тибетского правительства в изгнании – Лобсангу Сенге (Lobsang Sangay). Этот ход был воспринят как попытка обеспечить сообщество лидером, находящимся на неконтролируемых Китаем территориях. Власти КНР, в свою очередь неоднократно сообщали, что сами выберут следующего Далай-ламу.

По словам действующего духовного лидера, этот созданный человеком институт в один день просто прекратит свое существование. Нет никаких гарантий, что следующий (следующая) Далай-лама не скомпрометирует себя принятыми решениями. И это будет действительно грустно. Лучше, чтобы вековая традиция прекратилась, пока ее избранники все еще популярны.

Ключевую роль в выборе Далай-ламы играет Панчен-лама – вторая по величине фигура в тибетском буддизме. Действующий лидер в 1995 году присвоил этот титул мальчику, но китайские власти опротестовали это решение и выдвинули свою кандидатуру.

0 комментариев

*

Комментарий: