Понедельник, 23 января 2017 года
Спецтемы

Индийские друзья познаются в беде

Справедливость поговорки вполне наглядно продемонстрировал визит президента Путина в Нью-Дели. Индия, хотя и вряд ли отнеслась с одобрением «вежливого» присоединения Крыма, зато вполне демонстративно не присоединилась к санкциям и не менее демонстративно высказала намерения развивать сотрудничество.

У Индии, помимо декларативно-дружественного отношения к России, есть и не менее веские геополитические причины сохранять союз с Россией. Индия видит в Китае большую и недвусмысленную угрозу, и несколько странный и непрочный альянс Китай-Россия-Индия частично эту угрозу парирует. И, даже вызывающее опасение у Индии начавшееся военно-техническое сотрудничество России и Пакистана не отменяет важность усиления взаимодействия именно на российском направлении. На политику США и ЕС, откровенно толкающих РФ «в китайские» объятья, Индия может ответить только активизацией собственного.

Вторым фактором, также работающим на пользу взаимодействию, является потребность Индии в источниках энергии. В отличие от того же Китая, тянуть через недружественный Пакистан и не менее нуждающийся в энергии Китай трубопроводы нереально. СПГ всех потребностей не закрывает и он чувствительно дорог. Развитие гидроэнергетики достаточно затруднено, а гелиостанции – пока слишком дороги. Остается форсированное строительство АЭС, в чем, как раз РФ может оказать существенную помощь.

Кроме того, Роснефтью подписано соглашение о поставках в Индию значительных объемов российской нефти.

Впрочем, не единой энергией проверяется дружба. Достигнуты договоренности о производстве вертолетов типа Ми-17 и Ка-226Т, продолжится и военно-техническое сотрудничество. Поскольку в Индии сосредоточены основные мировые мощности по производству бриллиантов, то взаимодействие с российскими производителями алмазов также выглядит совершенно естественным. Т.о., американский призыв к глобальному бойкоту России в Индии почти наверняка не будет услышан.

0 комментариев

*

Комментарий: