Пятница, 26 апреля 2024 года

В ресторанах и других заведениях ужесточились «аллергенные законы»

Европейские рестораны и заведения, торгующие едой на вынос законодательно обяжут сообщать клиентам о наличие в блюдах ингредиентов, являющихся аллергенами.

Согласно обновленному законодательству, европейские заведения общественного питания должны сообщать клиентам о наличие в блюдах распространенных аллергенов. Список включает в себя 14 веществ, вроде орехов, молока, сельдерея, глютена, сои и пшеницы. Новые меря, вступившие в силу в субботу (13 декабря), распространяются на еду, подаваемую в пекарных, кафе и домах для престарелых. Информация также должна появиться на упаковках готовых продуктов, продаваемых в супермаркетах. За повторное нарушение этого закона возможен штраф.

По данным Европейской академии аллергологии, в Европе пищевые аллергии имеются почти у 17 миллионов человек. Из-за тяжести реакции на некоторые продукты, только в Великобритании ежегодно попадают в больницы. В некоторых случая приступ фатален. Ежегодно от пищевых аллергенов в Великобритании умирает в среднем до 10 человек. По словам экспертов, некоторых смертей и визитов в больницу можно было бы избежать, а часть случаев происходит из-за неправильной информации о составе пищи.

Согласно новому законодательству, производители должны сообщать покупателям, если в продукте содержатся:

  • сельдерей – касается также бульонных кубиков и супов;
  • злаки с глютеном, включая полбу, ячмень, рожь и пшеницу;
  • ракообразные. Например, крабы, лобстеры, омары, креветки и креветочная паста;
  • яйца, включая глазурь с их применением;
  • рыба;
  • люпин – встречается в некоторых видах хлеба. Выпечки и макаронных изделий;
  • молоко;
  • моллюски – мидии, устрицы, улитки и пр.;
  • горчица;
  • орехи. Например, миндаль, грецкие орехи, фундук, макадамия;
  • арахис. Касается и арахисового масла;
  • кунжут;
  • соя;
  • диоксид серы – используется в качестве консерванта для сухофруктов, мясной        продукции, овощей, алкогольных и безалкогольных напитков.

Реальная проблема

В зависимости от организма, у человека моет быть аллергия на один или несколько продуктов из списка. Например, англичанин Оливер Болланд страдает острой реакцией на яйца, рыбу, моллюсков, ракообразных и сою. По его словам, это стало серьезной проблемой, после вступления во взрослую жизнь. Он не мог просто пообедать в кафе с девушкой, семьей или друзьями. За месяц в прошлом году у Боланда было 6 аллергических приступов, только из-за того, что его заверили в безопасности пищи. По его словам, официанты часто не воспринимают подобную непереносимость продуктов серьезно или просто не знают состав подаваемых блюд.

Теперь, отмечает Болланд, работники заведений общепита уже не смогут отделаться «отмазкой», что им неизвестно, насколько безопасной будет для него пища. Новый закон должен помочь значительно облегчить жизнь людей, страдающих пищевыми аллергиями.

Предприниматели могут выбирать способ подачи информации об аллергенах в продукте. Например, об этом могут говорить сотрудники заведения при продаже или перед заказом блюда. Также есть возможность разместить сведения на упаковке или напечатать их в меню. Представители власти надеются, что в ресторанном бизнесе положительно воспримут нововведение и будут следовать представленным правилам.