Пятница, 20 января 2017 года

Дешевая нефть и угрозы экономике

Не избалованным дешевизной россиянам, падение цен представляется чем-то априори хорошим. Правда, в случае нефти, так не кажется даже им – цена, на нефть падает – а на бензин – растет. Если же рассматривать проблему дешевой нефти и ее влияния на более внятно и ответственно построенные экономики, то все также не просто.

- дешевую нефть могут катастрофически бросить добывать. Собственно, понижение цены Саудовской Аравией имеет четко выраженный демпинговый характер. Кстати, подозрительное молчание ВТО по этому вопросу навевает на мысли, что если США и непричастны к ценовому обвалу, то и не препятствуют ему. При этом, по принципу «ломать-не строить», спада добычи и разорения добывающих компаний добиться намного легче, чем восстанавливать ее.

При этом, нерентабельные извлекаемые запасы снизят добычу намного быстрее, чем простое истощение.

- США все же лукавят в безразлично-оптимистичном отношении к сланцевым перспективам при дешевой нефти. Ряд проектов однозначно закрыт до лучших времен, терпение по многим – на критической отметке. Количество разрешений на бурение уже упало на 40% — это не катастрофа, но близко. Что еще плохо для США, так факт существенного влияния сланцевых проектов на занятость. С декабря 2007 в «сланцевых» штатах было создано 1,36 млн. рабочих мест, цифра, заслуживающая внимания и уважения,

- низкие цены могут привести к серьезным проблемам на долговом рынке, поскольку нефтяным компаниям станет существенно труднее и обслуживать кредиты, и рефинансировать их и брать новые. Под угрозой становятся и кредиторы, у которых возрастает риск дефолта клиентов.

- низкие цены могут привести к полному краху экономик стран-экспортеров. В группе риска Венесуэла, Нигерия, Иран и Россия.
- выгода потребителей при снижении цен на сырье всегда неочевидна. Наиболее яркий, хотя и не единственный пример – Россия, где цены на бензин растут при падающих ценах на нефть. Бизнес совершенно не торопится вводить скидки. Государства — тоже, кроме России, акцизы на топливо поднял Китай, а Малайзия сократила субсидии.

- при низких ценах на нефть, об экспорте СПГ и нефти из США придется забыть. А это – многочисленные и дорогостоящие инвестиции в инфраструктуру импорта-экспорта и удар по смежным отраслям.

- некоторое давление будет оказано и на возобновляемые источники энергии. Хотя работы в этом направлении, определенно не прекратятся, но затруднятся точно.

0 комментариев

*

Комментарий: