Воскресенье, 26 марта 2017 года

Как шоковый сценарий становится обыденностью, а нефть – дешевле $60 за баррель

Обрушение цены нефти ниже $60 за баррель, минимального значения с 2009 г, произошло всего за месяц с опубликования «шокового» и «невероятного» сценария, предполагавшего именно такие уровни поддержки/сопротивления.

«Невозможный» и психологически важный уровень в $60 за баррель, стал возможным благодаря стечению двух обстоятельств. Расширение экспорта в рамках «ценовой войны ОПЕК» сложилось с прогнозом ОПЕК о падении спроса на нефть до 28,9 млн. баррелей в сутки. Это – 12 летний (!) минимум мирового потребления. Нет ничего удивительного, что российский РТС потерял вполне сопоставимые величины капитализации компаний. Более того, нервозность началась и на американских площадках, где распродажи энергетических компаний утянули на отрицательную сторону все биржевые индексы. Мировая экономика либо тормозит, либо перестраивается на меньшее потребление нефти в будущем. Точнее, идут параллельно оба процесс, так же благодаря синергетическому эффекту – усиливая давление на рынок нефти.

Главный интерес, видится сторонним наблюдателям в том, чьи компании «посыплются» под напором нерентабельности. Теоретически, США могут поддержать энергорынок некими чрезвычайными субсидиями под соусом национальной безопасности. Аналогичные меры могут принять суверенные фонды арабских стран. Хуже придется Венесуэле и Ирану, не имеющим достаточных резервов. Далее под ударом окажется Россия, поскольку на фонд благосостояния немало и других претендентов. Про Анголу и Ливию с Ираком говорить не приходится. Если в первой крах предстоит очень скоро, и последствия его не ясны, то в Ливии и Ираке все было на максимально плохом уровне, и, почти нет сомнений, может быть только лучше из-за эффекта низкой базы сравнения.

Где остановятся котировки? Без принятия неких чрезвычайных мер, или явного начала крупного развала добычи где-либо, следующим уровнем станет $40-50, где «низ» опять становится «невозможным». Впрочем, даже колебания в коридоре $50-70 в течение следующего года – переживет не каждая компания, а, может – и государство.

0 комментариев

*

Комментарий: