Понедельник, 23 января 2017 года

Светлое пятно «Росатома» на мрачной картине российской экономики

На фоне резко негативного фона вокруг основных российских компаний, «светлым пятном» смотрится деятельность «Росатома». Мало того, что продукция, производимая корпорацией относится к высокотехнологичной, так и формальные финансовые результаты смотрятся относительно блеклых отчетов «голубых фишек» просто превосходно.

В течение 2014 года выполнено работ на $5 млрд. Портфель зарубежных заказов корпорации уверенно превысил $103 млрд. По оценкам компании, это формирует гарантированную занятость в течении не менее 10 лет.  Только в Индии планируется строительство 12 новых энергоблоков.

Компания еще до введения ограничительных мер против России планировала довести уровень внешних контрактов до  $98 млрд. с исходных $69 млрд. Превышение плана, тем более, с учетом санкций, представляет настоящий прорыв блокады. К сожалению, другие отрасли российской экономики не могут похвастаться даже приблизительными успехами ни на внутреннем рынке, ни, тем более, за рубежом. Это – прекрасная иллюстрация того, что высокотехнологичный сектор намного трудно «разбавить» конкурентами в отличие от сырьевого. В настоящее время, нефть и газ добывают все кому ни лень. Цены на нефть, по крайней мере, на некоторое время отобьют «конкурентный зуд». А вот желающих связываться с чрезвычайно опасным «мирным атомом» — до сих пор немного.

Некоторая ложка дегтя, преподнесенная австралийскими партнерами в смысле отказа от поставок урана, смотрится на фоне достижений «Росатом» мелкой и досадной неприятностью. В России и Казахстане есть запасы урана, кратно перекрывающие потребность. А австралийцы, как выражают насмешливые надежды блогеры, не успеют за время действия санкций продать весь свой уран Украине.

0 комментариев

*

Комментарий: