Пятница, 26 апреля 2024 года

К 2050-му «супербактерии» обгонят рак по уровню смертности

Как сообщают ученые, к 2050 году из-за воздействия «супербактерий» ежегодное количество смертей среди людей увеличится на 10 миллионов случаев. В данный момент такие показатели не обеспечивает даже рак.

 На сегодняшний день считается, что бактерии с иммунитетом к лекарственным препаратам ежегодно становятся причиной смерти 700 000 человек. Но, согласно последним исследованиям, это число к середине века может увеличиться на 10 миллионов, если мировые власти не примут меры. Как показывает отчет Джима О’Нила – британского экономиста, назначенного Дэвидом Кэмероном (премьер-министр) для анализа ситуации, расходы в связи с этим возрастут до 100 триллионов долларов.
Специалист показал масштабы проблемы на примере Великобритании. Ее годовой ВВП составляет 3 триллиона долларов, то есть 100 триллионов будут означать для нее около 35 лет без вклада в мировую экономику. Уменьшение популяции и общее ухудшение состояния здоровья граждан также обеспечит сокращение мирового производства на 2-3,5%.

В качестве основы для анализа были взяты модели, созданные исследователями «Rand Europe» и аудиторами KPMG. По их мнению, наибольший удар по населению нанесут эволюционировавшие малярия, кишечная палочка и туберкулез. Специалисты отмечают, что в Америке и европейских странах «супербактерии» ежегодно вызывают как минимум 50 000 смертей. И, если их не остановить, к 2050 году показатель увеличится больше чем в 10 раз.

По мнению О’Нила, сильнее всего от «супермикробов» пострадают страны, входящие в придуманные им аббревиатуры БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) и МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция). В Нигерии инфекции с лекарственным иммунитетом будут отвечать за 1 из 4 смертей, а в Индии они ежегодно будут уносить дополнительные 2 миллиона жизней. Участники проекта считают, что анализ доказывает недооценку потенциального воздействия «супермикроов» на систему здравоохранения в мире, где антибиотики перестанут работать. Проблема касается множества процедур, зависящих от этих препаратов: трансплантации, химиотерапия, кесарево сечение и пр. Все они влияют на мировой ВВП, спасая жизни или улучшая здоровье населения рабочего возраста. Без эффективных антибиотиков эти процедуры станут гораздо рискованнее, что приведет к упомянутому выше увеличению расходов на 100 триллионов долларов в 2050-м.

Сейчас, по словам О’Нила, его команда работает над поиском решений, которые помогут предотвратить этот кризис. Они будут включать рассмотрение следующих вопросов:

как можно изменить методику использования препаратов, чтобы уменьшить выработку иммунитета к ним;
как ускорить разработку новых лекарств;
необходимость согласованных международных действий в отношении препаратов для людей и животных.

Он также отметил, что жизненно важное значение будет иметь поддержка стран из МИНТ и БРИК.