Пятница, 20 января 2017 года

«Незаменимому» Южному потоку ЕС нашел три альтернативы

На состоявшейся встрече министров энергетики ЕС стран, входивших в уже бывший проект «Южный поток», обсуждались альтернативные варианты газового снабжения стран Южной Европы. Поскольку искалась альтернатива именно российскому газу, представители РФ на заседании не присутствовали. Не присутствовала и Сербия, поскольку она не являлась членом ЕС.

В принятом решении, «Южному потоку» нашлись три альтернативы. Первая – строительство терминалов приема сжиженного газа. Альтернатива дорогая, поскольку сжиженный газ дороже трубопроводного, не дешевое строительство и инфраструктуры приема. Кроме того, далее также нужна трубопроводная инфраструктура распределения газа. Тем не менее, нежелание иметь дело с российским газом оказалось важнее дороговизны.

Второй вариант связан с получением каспийского газа по т.н. «Южному коридору», проходящему в обход России. Более приемлемый экономически вариант, которому России противопоставить мало что даже теоретически, кроме, разве относительной недостаточности объемов газа. Однако, в сочетании с СПГ для более богатых стран ЕС, вариант смотрится вполне рабочим.

В качестве дополнения, рассматривается создание системы т.н. «вертикальных» газопроводов, позволяющих перебрасывать при нужде излишки газа с Севера на Юг ЕС и наоборот. «В уме» будут держаться производство биогаза и вытеснение газовой энергетики альтернативной, в т.ч. и технологиями газификации угля. Главная проблема – временная, но пока Северный поток работает нормально, а ГТС Украины не деградировала окончательно, его должно хватить.

Наконец, третий вариант – развитие газовых проектов в Средиземном и Черном море. Проекты откровенно вспомогательные, поскольку объемы еще меньше, чем от каспийского маршрута, также требующие временных и финансовых затрат, но, в комплексе с ранее озвученными – вполне работоспособные. Т.о., объявленной незаменимости Южного потока брошен вызов, в среднесрочной перспективе станет ясно, насколько он реален.

0 комментариев

*

Комментарий: