Среда, 22 марта 2017 года

«Невыездные» по финансовым обстоятельствам

Статистика турфирм свидетельствует о резком спаде выездного туризма. Вместо райских берегов, российскому туристу предлагаются пригородные пансионаты, Сочи, Крым, а самым невезучим – диван с телевизором.

Спрос на туры Нового года упал от 20% до 50%. Дело дошло до проявления беспокойства со стороны Финляндии и Кипра.

Причин для резкого сокращения желающих отдохнуть за рубежом несколько, но патриотизм и желание поддержать отечественные курорты не в числе первых. Гораздо сильнее желание снизили упавшие доходы и опасения о возможности дальнейшего заработка, девальвация рубля и прямые запреты на выезд заметному числу россиян. Некоторую, хотя и не определяющую роль, сыграли и ряд крупных банкротств туристических фирм.

Помимо сокращения интереса (а точнее — возможностей) к заграничному отдыху, туриндустрия отмечает и нехарактерное ранее желание выбрать более дешевые туры. Кроме того, желание застраховаться от валютных колебаний вызвало некоторое увеличение покупок туров заранее. Отмечен некоторый рост по массовым недорогим направлениям отдыха в Египте, например. Идущее сокращение турпотока на Мальдивы, Доминикану и Кубу частично компенсируется ростом поездок во Вьетнам или самые дешевые тайские варианты. Отмечен рост поездок в Белоруссию и экскурсионных поездок по России.

Не было счастья Сочи, да санкции помогли – в этом направлении отмечен существенный рост на зимние курорты. Для менее обеспеченных остались пансионаты попроще или собственные дачи.

Тем, кто доверился отечественным направлениям остается гадать, насколько рост внутреннего спроса отразится на пресловутом соотношении цены и качества. В этом смысле, курортам Крыма не повезло, поскольку инфраструктура большинства мест отдыха достаточно сильно устарела, а транспортная недоступность перебивает все выгоды относительной дешевизны

0 комментариев

*

Комментарий: