Суббота, 22 июля 2017 года

Юридически-обязательный климатический договор может не потребоваться

По мнению специалистов, юридически-обязательный международный договор может оказаться не лучшим способом для борьбы с климатическими изменениями.

По словам лорда Николаса Стерна (ведущий экономист), приверженность устойчивому развитию была более важной, чем международное климатическое соглашение, которое «не заслуживает доверия». Свое мнение он высказал в Лиме (Перу), где представители 194 стран участвуют во второй неделе переговоров ООН. Их цель – создать текст для основы нового мирового соглашения, которое должно быть подписано в следующем году в Париже.

Многие развивающиеся страны поддерживают юридически-обязательный документ, по структуре схожий с Киотским протоколом, подписанным еще в 1997-м. один из ключевых моментов этого соглашение – введение санкций для стран, не соблюдающих свои обязательства по сокращению углеродных выбросов. По мнению лорда Стерна, парижский договор будет более эффективным, если отойти от этого формата. Как отметил специалист, некоторые страны не доверяют стандартам, не являющимися юридически-обязательными в международном формате. И это – серьезная ошибка. Санкции, предусмотренные Киотским протоколом, например, хоть и условно являются юридически-обязательными, не гарантируют выполнения требований на национальном уровне.

В Лиме переговорщики стараются выработать наиболее оптимальный формат документа. В конце марта следующего года он должен быть задекларирован, но страны все еще не решили, какие пункты войдут в текст. Лорд Стерн верит, что саморегулирование вопроса загрязнения воздуха может оказаться более эффективным, чем схема работы, запланированная Киотским протоколом. Работа будет реализовываться за счет собственного законодательства стран. Таким они проявят больше амбиций, не завися от международных санкций.

По словам наблюдателей на мероприятии в Лиме, многосторонняя система ООН лучше всего работает с понятными правилами. Чтобы быть уверенными в соблюдении пунктов нового парижского соглашения, страны должны доверять друг другу. Несколько юридически-обязательных правил станут лучшим способом добиться регулярной отчетности.

0 комментариев

*

Комментарий: