Четверг, 19 января 2017 года

В ІІІ-м квартале спад в Японии оказался больше прогнозируемого

Согласно пересмотренным цифрам ВВП, японская экономика продемонстрировала в ІІІ-м квартале 2014-го более сильный спад, чем обещал первоначальные прогнозы.

Спад в японской экономике составил 1,9% в период июль-сентябрь, что значительно выше предварительного показателя в 1,6%. Ежеквартальное сокращение составило 0,5%, в сравнении с первоначальной оценкой в 0,4%.

Значительные сокращения в сфере деловых расходов погрузили экономику в более глубокий спад. Пересмотренные цифры, представленные за несколько дней до общенациональных японских выборов показывают, что с предыдущего квартала они уменьшились на 0,4%, вместо 0,2%, заявленных в предварительном прогнозе.

В рецессии

Третья по величине мировая экономика неожиданно вступила в фазу технической рецессии после снижения показателей, наблюдающихся два квартала подряд. Во ІІ-м спад составил 7,3%, что является максимумом за период с мая 2011-го, когда Япония серьезно пострадала от землетрясения и цунами. Повышение налога с продаж в апреле с 5% до 8% ударил по экономическому росту во II-м квартале. И продолжает оказывать на него влияние.

Неутешительные данные озвучил в прошлом месяце премьер-министр Синдзо Абэ, чтобы спровоцировать досрочные выборы и найти способ отложить дальнейшее повышение налога с продаж до 10%, которое должно было произойти в следующем году. Увеличение ставки было одобрено предыдущим правительством в 2012-м, в рамках контроля за большим государственным долгом Японии. Среди развитых стран у этого государства самая высокая задолженность.

В добавление к экологическим показателям, последний опрос Reuters показал продолжение уменьшения доверия к японским производителям, которое началось в декабре. В связи с этим, индекс настроений Reuters Tankan упал для них с 13 до 10 пунктов. В марте следующего года производители Японии ожидают дальнейшего снижения до 7 пунктов.

0 комментариев

*

Комментарий: