Воскресенье, 28 мая 2017 года

Промышленность Украины уходит в «ночное»

Опасность потери Украиной существенной части генерирующих мощностей привела к решениям истинно военного времени. Промышленные предприятия предлагается массово переводить на ночной режим работы в целях выравнивания нагрузки на энергосистему. Это даст некоторую надежду на избежание локальных перегрузок системы, что становится причиной веерного отключения. Впрочем, это несколько противоречит рекомендациям того же Министерства энергетики Украины, рекомендовавшего уменьшить энергопотребление на 15%, поскольку днем в меньшей степени нужда на освещение рабочих мест.

К руководителям регионов направлены обращения с просьбой контролировать установленные лимиты потребления электроэнергии, при этом даны обещания, что если области сумеют сократить потребление на 15% то «Укрэнерго» обязуется прекратить отключения.

Проводимая на Украине компания по энергосбережению пока не приносит значительных успехов. Прежде всего, потери генерации настолько высоки, что их не перекрывает ни частичная остановка производств, ни плановые отключения. В этом смысле, упрямство или отсутствие денег на оплату газа и угля приведет к дальнейшему падению мощностей. И спасти ситуацию не смогут ни отключения горячей воды, ни выдача энергии по графику. Отключение же отопления может привести к случаям массовой гибели населения, особенно, если температура продолжит снижение. Почти нет сомнений, что случаи гибели от холода уже есть в блокируемом Донбассе, такая же участь начинает реально угрожать и наиболее энергозависимым украинским городам.

Т.о., если и существует срок оказания экстренной помощи, когда тянуть просто нельзя, то он настал. Теперь, после перевода предоплаты за газ, предстоит оценить – не запоздалое ли это решения. Впрочем, на то и пословица – что лучше поздно заплатить, чем замерзнуть наверняка.

0 комментариев

*

Комментарий: