Четверг, 19 января 2017 года
Спецтемы

Стэнли Фишер ожидает скорого повышения ставок ФРС

Заместитель председатель Федрезерва выразил уверенность в скором отказе ФРС от политики сохранения базовых процентных ставок на сверхнизком уровне. По его мнению, ФРС не намерен делать сюрпризы рынку, но он должен рассматривать такое заявление как первый сигнал.

«Мы ближе к такому решению (повысить ставки), чем два месяца назад», заявил Фишер. Он же отказался конкретизировать дату и размер повышения, объяснив это необходимостью анализа существующей статистики. Возможно, уклонение от конкретики объясняется элементарной субординацией – объявление таких важных решений несомненная прерогатива главы ФРС.

Более любопытны части заявления, относящиеся к падению цен на нефть. Снижение цены объявлено благом для американской экономики, а возможные проблемы мировой экономики – несущественным для американской экономики фактором. Экономика США, по мнению Фишера, восстанавливается приемлемыми темпами 2-2,5%, а угроза масштабной дефляции парирована несколькими годами низкий процентных ставок (хотя это выражение, многим покажется спорным). Также была выражена уверенность в скором увеличении темпов роста зарплат.

Более всего, как следует из заявления, США должна заботить ненормальность пребывания ставки на нулевом уровне в течение долгого времени.

Монетарные власти США в настоящее время ведут обсуждение уровня и частоты подъема ставки. Практически все уверены, что рост будет осуществляться минимальными порциями и всех более интересуют длина пауз между этапами повышения.

Всех также интересует, правда ли, что экономика США сможет пережить возможные проблемы при повышении ставок, насколько она устойчива к возможным банкротствам иностранных финансовых институтов и даже насколько заявленных статистикой успехи соответствуют реальному положению дел.

0 комментариев

*

Комментарий: