Пятница, 20 января 2017 года

Предписанный оптимизм: главу Минэкономразвития могут наказать за прогноз

Ставшее посмешищем из-за постоянно корректируемых прогнозов Минэкономразвития, постиг новый удар. После скандального выяснения отношений с Минфином, подвергшем уничтожительной критике новый прогноз министерства, предполагающий спад экономики, в дело вмешалась администрация президента. Главу министерства могут наказать за поспешность и излишнюю пессимистичность прогноза.

Собственно, засилье финансистов в управлении не является секретом и распространено по всему миру. Деньги, в буквальном смысле стали командовать даже тем, к чему не должны иметь отношение. Но, следуя отечественной моде брать от мира все, в том числе и худшее и в худшем превосходить, в России начинается цензура денег. Т.е., говорить о жесточайшем кризисе, уже накрывающем отечественную экономику, нужно только согласовав позицию в Минфине.

Многократно корректируя прогноз 2014 года в сторону реалий, т.е. ухудшения, Минэкономразвития был объектом постоянной критики и насмешек. Возможно, желание избежать этого и понимание, что санкции Запада, нефтяной обвал и неудачи в управленческой стратегии неизбежно приведут экономику к серьезным проблемам, привело к взятию за базовый, пессимистического прогноза. Чиновники министерства обосновано полагали, что такой прогноз еще, со временем, может стать оптимистичным, поскольку идей развития так и не появилось, не появились и ресурсы, которыми эти идеи можно было бы подкрепить.

Теперь, пользуясь выраженным недовольством администрации президента, считающей негативные прогнозы самосбывающимися (что тоже правильно) – на г. Улюкаева набросились все, кому ни лень. Причем, отдельные критики уже объявили расчетные цифры «неправильными», что только подтверждает – чинопочитание в России намного важнее компетентности. Но, затыкание рта, говорящего о проблемах, их не решает. А доверие – точнее его жалкие остатки, убивает на корню.

0 комментариев

*

Комментарий: