Вторник, 28 марта 2017 года

Правительство Украины намерено и далее сокращать социальные расходы

По сообщению украинского премьера Яценюка, социальные расходы будут сокращены на  4,5 млрд. гривен до конца года, процесс сокращения будет продолжен и в следующем году. Расходы на оборону будут повышены на 19 млрд. гривен. Баланс расходов украинского правительства продолжает смещаться в сторону повышения  национальной безопасности и обороны в ущерб социальным программам. В принципе, для страны с гражданской войной, подход не выглядит неправильным. Вопрос только в запасе социальной прочности и эффективности оборонных трат.

К вопросу об эффективности – в состав правительства Украины введены иностранные граждане, которые взяли на себя управление Минфином, Минэкономразвитием и Минздравом. Право же, чрезвычайно интересно, как они намерены справиться с чрезвычайными обстоятельствами, связанными и истощением финансовых ресурсов и уменьшением государственных трат на развитие и медицину. Кроме трудностей с ресурсами финансовыми, им также предстоит создать работоспособную команду управленцев, форсировано передать им опыт, убрать неумелые или коррумпированные звенья, наладить систему взаимодействия с политически и экономически активной общественностью.

Сколько времени у новых министров? Это будет зависеть от ряда факторов. Первый – удержание финансов государства в стабильном положении. Т.е. получить международную помощь и не допустить дефолта. Второе – добиться заморозки донбасского конфликта. Воюющая Украине не способна развиваться. Третье – добиться стабилизации после всех потерь и ухудшений, доказать бизнесу и обществу, что дно кризиса пройдено и дальше будет улучшение.

0 комментариев

*

Комментарий: