Понедельник, 16 января 2017 года

Эксперты советуют эвакуировать в Россию «Южмаш» и «Мотор Сич»

Российские эксперты, в частности Олег Ногинский из ассоциации «Поставщики Таможенного союза» считают целесообразным перемещение компаний Украины, экспортно-ориентированных на российский рынок, в пределы самой России.

Указывается на созданный в Белгородской области РФ благоприятный инвестиционный климат, отмечаются успешные случаи бизнес-миграции харьковских производств.

Говорить про бесперспективность существенной части российско-ориентированного производства Украины а также затруднения с ресурсами, финансами и кадрами – не приходится, ввиду очевидности.

Собственно, все призывы к бизнес-миграции таких крупных производств как «Южмаш» или «Мотор Сич» обращены к федеральному центру. Но, скорее всего, эти надежды и пожелания останутся безответными.

Технически и инвестиционно, обоснование переезда производств выглядит вполне убедительно. Однако, крайняя степень политического напряжения между странами делает такой переезд практически нереальным. К тому же, стоило бы спросить мнение кадров предприятий – вполне возможно, что российско-украинские неприятности, помноженные не пропагандистские усилия сторон, сделают невозможной жизнь на новом месте.Тем более, что «Мотор Сич» обладает довольно диверсифицированным портфелем заказов и, пережив трудности с падением экспорта на российское направление, вполне способен возродиться в прежней силе, а специалисты из Днепропетровска могут перебраться в тот же Китай, например. Тем более, что китайцы наверняка сумеют предложить высококлассным специалистам лучшие условия, а малоквалифицированные кадры – и России не больно нужны

0 комментариев

*

Комментарий: