Понедельник, 23 января 2017 года

«Качественный» переход российской системы кредитования

Ухудшение экономической ситуации при ужесточении требований Банка России вызовет падение розничного кредитования в РФ на величину порядка 5%

Эти цифры были заявлены Владимиром Шикиным из Национального бюро кредитных историй (замдиректора по развитию бизнеса). Чиновник считает, что ограничения, введенные регулятором по стоимости кредита, вызовут переориентацию банков с привлечения новых на работу с существующими клиентами.

В ноябре 2014 Банк России, реализуя меры охлаждения розничного кредитования, придал огласке средние и предельные значения по всем видам подобных услуг для физических лиц. Действия ЦБ привели к существенному замедлению в данной сфере. После пика 2014-го, показатели должны начать снижаться в следующем году. Допущенный объем просроченных кредитов в размере 652,3 миллиардов рублей можно будет считать пройденным как с точки зрения усиления работ по взысканию долгов, так и работе банков по радикальному повышению качества кредитных портфелей. Уже в 2014 г., уровень просроченных кредитов не должен превысить 5-6% от общего объема, ожидается, что и в 2015 г., ситуация с просрочкой не будет хуже.

Агрессивное наращивание розничных продаж кредитных продуктов уходит в прошлое. Вместо этого, банки сосредотачивают усилия на реструктуризации или взыскании долгов по старым кредитам и продаже добросовестным заемщикам новых продуктов. Резко активизировались работы по анализу качества заемщиков, выявления и стимулирования «хороших» и отсечения «плохих». Помимо анализа и обмена информацией с коллегами, проводится идентификация лиц, подозреваемых в кредитном мошенничестве и пресечения их деятельности. В частности, предполагается полностью отсечь возможность попыток получения кредита по подложным документам, например. Для этого в работу банков массово вводятся системы биометрической идентификации клиентов. Т.о., у банков есть возможности встретить неизбежный спад кредитования достаточно хорошо подготовленными и обеспечившими устойчивость бизнеса.

 

0 комментариев

*

Комментарий: