Четверг, 30 марта 2017 года

Мировой индекс доходности облигаций снизился до 18 месячного минимума

Обвал цен на нефть привел к сокращению инфляционных ожиданий (естественно, это не коснулось России). В связи с этим, доходности гособлигаций устремились к многомесячным минимумам.

Агентство Bloomberg сообщает, что средняя доходность индекса государственных бумаг Bank of America Merrill Lynch World Sovereign Bond к концу ноября достигла 18 месячного минимума — 1,59%. Существенно снизилась доходность австралийских облигаций – менее 3%. Аналогично, но уже до исторического минимума упала доходность по японским 5-летним бондам — 0,095%.

В связи с уменьшением инфляционных ожиданий вновь становится актуальным вопрос о дефляции. Все усилия ЕЦБ по поддержанию инфляции провалились, теперь на среднесрочном горизонте дефляция становится практически неизбежной. Странно, но такая опасность пока совершенно не озвучивается ведущими СМИ, до недавнего времени расписывающая в самых мрачных красках дефляционные перспективы.

Любопытно, что, собственно будет объявлено главной ценностью ближайших лет, когда и золото и нефть падают в цене, на рынке совершенно невообразимое количество денежных средств, пусть и виртуальных. При этом, вот незадача, качество жизни «широких народных масс» падает и в истинно развивающемся Китае, где все сильнее проблемы с чистотой воздуха и нехваткой воды, и в якобы стагнирующей Европе, где жгут все больше угля.

Возможно, в Америке все в этом смысле лучше, хотя экологи и с немалым подозрением косятся на сланцы, зато автомобили рискуют перестать отравлять атмосферу – что в общем-то даже революционнее, чем десяток «сланцевых революций».

0 комментариев

*

Комментарий: