Четверг, 30 марта 2017 года

Ученые смогли услышать внутренний голос человека

Американские ученые из калифорнийского университета провели серию экспериментов, цель которых заключалась в расшифровке внутреннего голоса человека. Ведущие представители нейробиологии и нейрофизики смогли зафиксировать и преобразовать внутреннюю речь, которую человек обычно произносит при размышлениях или чтении.

В эксперименте приняли участие добровольцы, страдающие эпилепсией. В мозг 7 участникам были вживлены электроды, которые занимались сканированием мозговой активности. Далее люди зачитывали отрывок из речи А. Линкольна, Дж. Кеннеди и стихотворение про Шалтая-Болтая. Сначала текст читался вслух, затем мысленно. Данные, полученные в ходе сканирования, направлялись в компьютер, который, в соответствии с заданным алгоритмом, осуществлял анализ спектрограммы и соотносил информацию с текстом. В момент мысленного прочтения текстов компьютер опять сканировал активность мозга, сопоставляя новые данные с предыдущими. В итоге, программа смогла расшифровать часть текстов, прочитанных не вслух.

США проводит систематические научные исследования, направленных на изучение возможности сканирования мозговой активности с последующей расшифровкой полученной информации. Перевод мысленной речи в код даст возможность управлять различными устройствами без применения речевых команд. На базе данной технологии создаются специальные робото-протезы, которые откликаются на мысленные команды парализованных людей.

У данной технологии есть и оборотная сторона, так как ее развитие может привести к созданию общества, находящегося под тотальным контролем, где человек не сможет сохранить в тайне даже собственные мысли.

0 комментариев

*

Комментарий: