Понедельник, 22 мая 2017 года

Китай закрепляет претензии на территории в Южно-Китайском море

Китай закрепляет военное присутствие в спорном районе региона.

Фото со спутников свидетельствуют о масштабном строительстве в районе спорных архипелагов  Спратли и Парасельских островов. Отсыпка искусственных островов, наращивание территории существующих и строительство военной инфраструктуры свидетельствует о намерениях Китая закрепить за собою острова любой ценой.

Объяснения, почему Китай имеет так много территориальных споров с соседями, можно разделить на 4 группы

1. Район Южно Китайского моря достаточно богат нефтегазовыми ресурсами, что для не имеющего значительных запасов и являющегося крупным потребителем Китая играет чрезвычайно важную роль. Расширение присутствия дает права на исключительную экономическую зону а военные базы позволяют удерживать регион под контролем.

2. Район также богат биологическими ресурсами, что играет заметную роль для всех стран, вовлеченных в конфликт.

3. Контроль над транспортными потоками (например, через регион осуществляется половина мировых поставок СПГ) – важный момент для международного и ключевой для регионального политического влияния.

4. Более чем вероятно, что действия Китая являются «пробным шаром». Успех позволит китайской стороне продолжить навязывание своей модели всему миру, по частям и регионам. Тем более, что примеры Косово, Крыма и нового передела границ в Средней Азии и ближнем Востоке дают ему как массу примеров, так и оправданий.

При этом Китай демонстрирует нежелание вовлекать в гипотетический переговорный процесс страны, напрямую не участвующие в конфликте. Это как дает Китаю преимущество над любым союзом намного более слабых государств, так и блокирует работу большинства компаний, не возражающих против совместного использования ресурсов региона. Им предстоит либо работать исключительно с Китаем, либо отказываться от чрезмерно рискованных проектов.

0 комментариев

*

Комментарий: