Пятница, 26 мая 2017 года

Правительство РФ считает, что число бедных начнет увеличиваться

Увеличение числа россиян, живущих за чертой бедности неизбежно, заявила вице-премьер Ольга Голодец. В настоящее время, количество неимущих россиян составляет 15,7 млн. человек, большинство — семьи с детьми. Процессы инфляции и роста цен в условиях стагнации экономики, сужения предложения работодателей и роста безработицы приведут к их увеличению. В первом полугодии 2014 г, количество нуждающихся увеличилось на 300 тыс. человек, по результатам второго полугодия и в 2015 г. ожидается существенное увеличение их количества.

Вице премьер заявляет об оценке, внимательном слежении за ситуацией и о профилактике бедности. Что включает в себя профилактика, почему она не помогает – вопросы совершенно риторические. По большому счету, деятельность большинства российских ведомств – наблюдательно-согласовательная. В лучшем случае, она не приносит гражданам вред. Истинная профилактика бедности – это предоставление рабочих мест и возможности повышения образовательного и культурного уровня. Социальные льготы – веешь, конечно, важная, но большинство пособий явно не вытягивают тех же не работающих матерей за грань черты бедности. Кроме того, возможности государства, активно готовящегося к противостоянию с более сильным противником, чрезвычайно перенапряжены. Справедливости ради, стоит отметить и еще сохраняющиеся в обществе элементы социального инфантилизма, когда россияне не ищут возможностей заработка или повышения своей рыночной ценности, а просто предъявляют претензии к государству по поводу несоответствия их жизненного уровня критериям достатка.

Заявление вице-премьера уже вызвало жесткую (увы непродуктивную критику) оппозиции – в голове у правительства гарвардская каша: много макроразговоров и нет микроответственности.

0 комментариев

*

Комментарий: