Вторник, 24 января 2017 года
Спецтемы
  • Когда будет католическая Пасха в 2017 году. Дата (число)
  • Дом 2 последние сплетни проекта на 24.01.2016: Лиза возвращается к Ивану; Гобозовы расстались
  • ЧЕ по фигурному катанию 2017 расписание, состав российской сборной
  • Дом 2 новости на 6 дней раньше эфира: Иван Барзиков назвал Лизу Полыгалову невестой, Глеб Жемчугов перестал носить обручальное кольцо и решил открыть несколько бизнесов, на остров Тереза отравятся Кузин и Саша Артемова
  • В состоянии ли Иран «добить» рынок нефти?

    Министр нефтяной промышленности Ирана уверенно заявил, что после отмены санкций, страна в кратчайшие сроки удвоит экспорт нефти. При этом, озвучена позиция, что свою прежнюю долю рынка, Иран не уступит ни на баррель. Переговоры Ирана и «шестерки» продлены, что дает иранцам шанс если не на отмену, то на достаточно значительное смягчение санкций.

    Представитель Ирана не озвучил величину текущего экспорта. Формально, его не должно быть вовсе, поскольку страна находится под международными санкциями в связи с разногласиями по ядерной программе страны. Тем не менее, известно, что уровень экспорта существенно ниже 2 млн. баррелей в день. Восстановление экспортного объема до указанных цифр способно, в сочетании с гипотетическим решением ОПЕК и России не снижать объемы добычи опустить цены на нефть существенно ниже текущих уровней.

    В связи с этим, актуальными представляются три вопроса

    - отменят или смягчат санкции против Ирана настолько, что у него появится сама возможность экспорта. Уверенности в этом, несмотря на продление срока переговоров, нет ни у кого. 

    - сокращение нефтедобычи в Иране с более чем 4 млн. баррелей до приблизительно 2,77 млн. ставит под сомнение вопрос реальной возможности быстрого наращивания экспорта, даже при благоприятном решении вопроса с санкциями. Некоторые считают удвоение экспорта нереальным, а высказывания иранского министра – чрезмерно оптимистичными, Пять лет вместо двух месяцев – вот вердикт большинства опрошенных.

    -  насколько невыгодность продаж по заниженной цене может повлиять на решение наращивать экспорт? Возможно, Иран, несмотря на решительные заявления не посмеет ввязаться в затяжную ценовую войну. Хотя, тут просматривается крайне неприятная возмодность рокировки – снятые санкции с Ирана – переносятся на Россию и тогда, все, кроме нее остаются довольны.

    Относительная определенность ожидается после заседания ОПЕК и завершения переговоров Иран-«шестерка». До тех пор нефтяной рынок лихорадит от каждого заявления.

     

     

    0 комментариев

    *

    Комментарий: