Воскресенье, 26 марта 2017 года

Еврозона может оказаться в «стойкой стагнационной ловушке»

В ОЭСР считают, что еврозона может застрять в фазе постоянной стагнации.

Организация экономического сотрудничества и развития отмечает, что еврозона рискует перейти в фазу стойкой стагнации. По мнению специалистов из группы, исследующей рыночную экономику, недостаточная стимулирующая политика может негативно повлиять на потенциальный рост и поспособствовать дефляции. Они также дали менее позитивный прогноз для Японии на следующие 2 года. В США и Великобритании, напротив, ожидается ускорение роста.

В отчете ОСЭР сказано, что во всей еврозоне и отдельных ее странах наблюдаются стойкие стагнационные тенденции. По прогнозам организации, инфляция евро в 2015 году достигнет 0,6%, а в 2016-м – 1%. Это немного более пессимистичные показатели, чем у ЕС. Цифры также не соответствуют целям ЕЦБ, планирующего удержать уровень инфляции чуть ниже 2%. ОСЭР также отмечает, что ВВП в еврозоне значительно ниже докризисного пика, в сравнении с США и Великобританией, которые его уже превзошли.

Спад, наблюдаемый в 2014-м, будет продолжаться. Это связано с высоким государственным и частным долом, жесткими условиями кредитования и уровнем безработицы. В отчете сказано, что удар, нанесенный кризисом по производственным отраслям, усилился из-за снижения уверенности инвесторов, боящихся геополитических рисков в Восточной Европе. ОЭСР потребовала у ЕЦБ представить дополнительные меры по стимулированию экономики, за счет покупки активов. Они должны поспособствовать сохранению на одном уровне долгосрочных процентных ставок в течении ближайших 2 лет.

0 комментариев

*

Комментарий: