Среда, 22 марта 2017 года

Страшные сны Центробанков мира

Одним из столпов функционирования национального центрального банка является независимость кредитной политики от краткосрочный политических амбиций и, в идеале, политического влияния вообще. Однако, таковая независимость отсутствует и все дальше отходит от идеала.

Политики не должны манипулировать курсами национальных валют в зависимости от политической целесообразности. ЦБ должен служить своеобразным буфером межу интересами общества, простирающимися далеко за горизонты текущего дня, и политиками, которым надо «здесь и сейчас». А здесь и сейчас означает, что в экономику вливаются колоссальные объемы денег, создающие иллюзию «золотого века» при конкретном правителе.

Главы центробанков, т.о., оказались в совершенно непривычной роли обслуживающего персонала политических амбиций, причем с полной мерой ответственности за категорически неправильный курс.

Паника у менеджмента центральных банков может начаться в любой момент и оснований для нее предостаточно. Вливания умопомрачительных средств в экономику не привели к заметным, кроме биржевых пузырей, результатам.  Рост потребления замедляется по всему миру, что означает наступление глобальной дефляции. При этом, и это еще больше лишает центробанки сна, справиться с этой проблемой чрезвычайно сложно. Пример Японии показывает, что использование всего арсенала финансовых средств, привело к массе негативных последствий при очень сомнительной эффективности относительно главной цели.

В еще большей, чем у японского ЦБ зависимости от политических решений находится Народный Банк Китая. Эта связь даже и не скрывается. Но, то, что глава ЦБ Китая мало «светится» на публике не означает, что страх не проник и в его «вотчину». Снижение ставок – весомый показатель этого страха.

Точно та же болезнь поразила ЕЦБ, который ввел отрицательные ставки уже почти как шаг отчаяния.

Если же смотреть на «самый» центральный банк, то он имеет больше всех возможностей переносить проблемы на более поздний срок. Но, это не означает, что их не нужно будет решать. И чем дольше длится ситуация, тем безнадежнее становится.

0 комментариев

*

Комментарий: