Вторник, 17 января 2017 года

Рыбное количество переходит в более низкое качество

Всегда скверно, когда сбываются плохие прогнозы. В ситуации с рыбными поставками, впрочем, были не прогнозы. Антисанкции, как сразу было заявлено знатоками рыбного рынка приведут к сокращению количества поступающей на стол россиян рыбы, смененное затем на более низкое качество по более высокой цене. И нет нужды ходить к гадалкам – произошло именно так, с незначительными поправками в худшую сторону.

Сокращение импорта свежего, в частности, норвежского лосося привело к его замещению незначительными количеством с Фарерских островов, но, в основном чилийским замороженным. Естественные рост стоимости, при этом сопровождался и многочисленными попытками сбыть покупателю размороженную рыбу под видом охлажденной.

Технологически, доставки рыбы из Чили невозможны в свежем состоянии, поскольку путь занимает не менее 40 дней. Это, естественно, привело как удорожанию, так и снижению качества для покупателей или предприятий рыбообрабатывающей промышленности. Резко сокращенные поставки же охлажденного лосося привели к двукратному росту его цены.

Стоит отметить, что существенно пострадали и российские рыбоперерабатывающие мощности, оптимизированные под переработку именно охлажденного сырья. В настоящее время, отечественные Кулибины пытаются приспособить белорусский реэкспорт – норвежское слабосоленое филе. Т.о., нет даже уверенности, что заявленная цель контрсанкций вообще достигла цели – уменьшения рыбного экспорта Норвегии.

Самое досадное – что импортоудорожание не сменилось импортозамещением даже в теоретических планах. Собственные рыбоводческие мощности не увеличены, а предположения об увеличении вылова горбуши на Камчатке не только не оправдались, реально улов сократился на 35%

0 комментариев

*

Комментарий: