Пятница, 26 мая 2017 года

Полярный вихрь-2. США накрыла непогода

Снежный шторм вновь прошел по территории США. Уже отмечена гибель людей и проблемы с транспортным сообщением. Однако, в отличие от российского ЖКХ приход зимы вовсе не стал неожиданным. Сторого говоря, он и не мог быть иным, поскольку памятна ситуация 2009-2010 г. со «снежным Армагеддоном» или «Полярным штормом» начала 2014. Все-таки о проблемах Гольфстрима не зря писали экологи, такой аномальной зимы последних лет в США не было с середины 70-х годов.

В части округов введено чрезвычайное положение, население оперативно извещается о проблемах. К работам подключена национальная гвардия. Все-таки-годовая норма снега (более метра) представляет для Северо-Востока США собою серьезную проблему и без погибших не обошлось. Однако, основные проблемы непогода несет даже не только в необходимости чрезвычайных мероприятий, больших затратах энергии или больших усилий коммунальных служб.

Огромный размер экономики (порядка $16,8 трлн.) и 70% ее составляющая в виде потребительских расходов, определяют чрезвычайную «дороговизну» каждого дня. Аномальное тепло октября и не менее аномальный холод ноября снижают потребительскую активность и расходы, что стоит экономике достаточно заметные процентные доли ВВП. Точно также непогода наносит существенные потери авиакомпаниям, проблемы на дорогах понижают мобильность населения и т.п.

Например, резкое похолодание начала 2014 года, обошлось экономике в 0,2% ВВП при недополученных доходах в $5 млрд. Неделя холодов 2010 г., была еще более проблемной. Потери составили порядка $25-30 млрд.

Стоит отметить, что от похолодания к похолоданию ситуация улучшается – подготовка проводится лучше, а потери становятся меньше. Повышенные счета за отопление частично компенсируются снижением счетов уже со второго квартала. Сделанные заблаговременно запасы не приводят к таким скачкам цен, какие были ранее. Соответственно, и ущерб для экономики может оказаться намного меньшим.

 

0 комментариев

*

Комментарий: